svetoch31 (svetoch31) wrote,
svetoch31
svetoch31

Михаил Самарский "Радуга для друга"

Получила огромное наслаждение от этой книги.
Дорогие мамы и папы, бабушки и дедушки! Почитайте вместе с детьми книгу Михаила Самарского «Радуга для друга». Именно вместе, потому что она и для детей, и для подростков, и для взрослых людей. Вы получите уроки доброты от пса-проводника по имени Трисон. Дорогие учителя и воспитатели, обратите внимание на эту книгу. Она посвящена «людям с мёртвыми глазами и живыми сердцами», а попросту – слепым. Почитайте отрывки из неё в классе, на сборе отряда в летнем лагере. Пусть дети задумаются. Может быть, кто-то из них станет от этого умнее, добрее, милосерднее.
Право слово, иной раз стыдно становилось перед собакой за некоторых представителей рода человеческого, когда слышала про то, как старика Ивана Савельевича (первого подопечного Трисона) называют слепотнёй нетерпеливые водители, как его обкрадывает попутчик в транспорте, как «лифтёр» просит у застрявшего в лифте старика мобильник и сбегает с ним, как не пускают Ивана Савельевича в аптеку за лекарствами вместе с собакой... Золотой души старик был. Трисона не глазами, а жизнью своей называл, зная, что не дай Бог с псом что-то случится, и никуда он не сможет выйти. Когда Трисон едва под электричку не попал (опять же благодаря кому-то из людей, который вытолкнул его с платформы), плакал. Второй день рождения своего любимца в этот день отмечал. Жаль, умер Иван Савельевич. И попал Трисон снова в собачью школу на переобучение, где встретился со вторым своим подопечным – тринадцатилетним мальчиком Санькой, ослепшим после аварии в которой погиб его отец. Есть слабая надежда, что он прозреет, но… где бы взять столько денег?
Трисон ещё не знает, что приключения только начинаются, потому что взрослому слепому в некотором роде легче, чем подростку. Во-первых, там, где старик может настоять на своём, мальчишке приходится слушать бабушку и… сначала Трисона похищают, потом он попадает «на войну» (мальчишки обстреливают его из рогаток, в кровь разбивая ухо и отбивая спину). Во-вторых, потому что к Саньке липнут девчонки. Одна из них, нахальная, бесцеремонно выспрашивает – на самом ли деле он слепой, каково это ничего не видеть. И, странное дело, после общения с ней Санька держится молодцом. А вторая – его одноклассница – ведёт себя идеально: сочувствует, сопереживает, подбадривает. Но после разговора с ней Санька долго плачет под дождём. Так долго, что Трисон решается на преступление. Он «дарит другу радугу». Однажды Санька признался своему проводнику, что больше всего жалеет, что никогда не увидит радугу. И просит, если Трисон заметит в небе радугу, пролаять три раза. Идёт дождь, радуги нет, но Санька так плачет, что Трисон трижды говорит «гав», мучается от угрызений совести, и боится, что остановившийся рядом старичок скажет, что никакой радуги нет. Но дедушка понимает всё правильно и говорит, что радуга сегодня удивительная – никогда такой не было.
А потом случается чудо. Не без помощи Трисона, естественно. Однажды на пляже пёс спасает маленькую девочку, папа которой оказывается «большим человеком» и… другом доктора, который делает операции по восстановлению зрения. И Санька снова начинает видеть. А это значит, что впереди расставание. Трисон – собака-проводник, а не живая игрушка. Расстаются друзья тяжело. Со слезами, с грустью. Но на прощание Трисон ещё раз дарит другу радугу. Настоящую. Санька смотрит на неё, а когда поворачивается к псу, того уже нет…
Это – краткий пересказ текста. Но какой это текст! Здесь и много интереснейшей информации о собаках. И о простых собаках, и о собаках-проводниках. Здесь и размышления Трисона о средствах безопасности для питомцев, и его наблюдения за собаками, котами, людьми.
В общем, рекомендую почитать. Полезная и добрая книга, написанная неравнодушным человеком. Оказывается, для её написания Михаил Самарский несколько дней ходил с завязанными глазами, чтобы вжиться в роль слепого. А деньги на озвучивание книги дала организация, занимающаяся подготовкой псов-поводырей. 
Tags: детская литература, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments