svetoch31 (svetoch31) wrote,
svetoch31
svetoch31

Categories:

Сообщение передано. Сообщение принято?

2 февраля "прогулялась" к памятнику генералу-лейтенанту М. С. Шумилову и бойцам 64-й армии в Сквере Доблести и Славы, чтобы положить к его подножию гвоздики.
Пришла, когда торжественный митинг уже закончился и народ разошёлся. Не люблю торжественные мероприятия в этот день. На мой взгляд, это сродни посещению церкви - между тобой и защитниками Сталинграда не должно стоять никого и ничего. Общение должно идти тет-а-тет.
Пока шла к памятнику, вспоминала "шумиловку" Зинаиду Петровну Степыкину (она воевала в 64-й армии), её слова на встрече со школьниками: "На Мамаевом Кургане в День Победы могила Чуйкова завалена цветами, а у нашего Шумилова лежит всего несколько цветочков. Будете там в этот день, положите цветы Михаилу Степановичу!"
Кладу гвоздики и мысленно обращаюсь к Шумилову: "Михаил Степанович, это вам от Зинаиды Петровны Степыкиной. Зиночка-кучеряшечка сегодня не смогла прийти. Ей 97 лет, у неё уже нет сил".
И после этих слов на бюст Шумилова садится голубь.


Вроде, ничего странного - птицы любят садиться на головы памятников. Вот только в этот момент все собратья этого голубя собрались вокруг кучи пшена, вываленного маленькой девочкой на соседней аллейке.

Все, кроме этого голубя, который, сидя на голове Шумилова, осматривает окрестности, как настоящий командарм осматривает поле боя. Командарм!
"Послание принято!" - мелькнуло в голове. А где-то на заднем плане встали перед глазами кадры из фильма "Чапаев". Все помнят, что командир должен быть впереди на лихом коне, но есть в поучениях Чапаева и другой момент, в котором командир должен перейти на возвышенность и оттуда наблюдать за ходом боя.
Может, мистика. Может, простое совпадение. Но я верю в то, что "наши мёртвые нас не оставят в беде", что они нас слышат и передают для нас знаки.
Tags: Сталинградская битва, мистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments